Купить окно: окна veka Екатеринбург. Цена окон.
 

Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Страницы истории еврейской общины Николаева
      После основания верфи и города (1789-1790гг.) Николаев стал заселяться в основном крепостными из России, Белоруссии и Украины. Селились также и иностранцы, приглашенные Екатериной II осваивать новые земли. Преобладающим населением в городе были русские, что связано со спецификой Николаева - центра Черноморского флота и судостроения, куда переводились офицеры, матросы и мастеровые с Балтики и Поморья. На втором месте в городе вначале были греки, бежавшие в Россию от турецкого ига. Но с приходом к власти Павла I Николаев был закрыт для захода иностранных судов и проживания в нем иностранцев, кроме тех, кто принял русское подданство или служил в Морском ведомстве по контрактам. Поэтому греки, державшие в городе местную и заморскую торговлю, стали уезжать в Одессу, а их место заняли евреи, русские подданные, в основном выходцы из западных областей, принадлежавших ранее Польше. В связи с этим второе место в городе по численности вскоре заняли евреи, это было обусловлено и исторически: еще в 1778г. Новороссийский губернатор Муромцев разрешил переселяться на земли нынешней Николаевщины евреям из бывшей Польши, но с условием, чтобы каждый иудей привел с собой пять христиан.
      Право гражданства в Екатеринославском наместничестве и в Таврической области, а значит, и в Николаеве, было предоставлено евреям указом Екатерины ІI от 23 декабря 1791г. При этом им разрешалось жить в любых городах и заниматься торговлей, ремесленничеством и предпринимательством, но запрещалось служить в государственных учреждениях, армии и флоте.
      Еврейские купцы, местные и пришлые, занимались в Николаеве не только торговлей, но в значительной степени охватили поставки флоту и подрядное судостроение. Привлечение их к этой деятельности началось еще при маркизе де Траверсе и особенно развилось при адмирале А.С.Грейге. Когда при Грейге началось бурное развитие флота, судостроения и города, то евреи из разных окрестных мест и из других губерний переселились в город, заняв почти всю сферу торговли в городе и поставки флоту.
      Черноморский флот был лакомым куском: ежегодно через него проходило от 8 до 12 миллионов рублей, поэтому еврейские купцы охотно занимались поставками флоту. С 1813 по 1830 гг. из 52 поставщиков флоту 30 были евреями, т.е. 58 процентов.
      Наиболее развитыми, традиционно «еврейскими» ремеслами были: портняжное, слесарное, солодовое, ювелирное. Работали они также на маслобойнях, мельницах, небольших пищеперерабатывающих предприятиях, типографиях.
      Несмотря на то, что евреи проживали рядом с украинцами и русскими десятки лет, они сохранили свою культурную и религиозную автономию. Жизнь евреев была очерчена рамками семьи, рынка и синагоги. Синагога играла центральную роль в жизни евреев и была не только домом молитвы, но и местом, где собиралась еврейская община. В конце ХIХ века в Николаеве функционировали две синагоги (Старая и Хоральная), а также 14 молитвенных домов. В 1880 г. по просьбе прихожан адмиралом Н.А. Аркасом, губернатором Николаева, разрешено строительство новой хоральной синагоги на улице Немецкой(Фалеевской). Автором проекта и руководителем строительных работ был городской архитектор Владимир Ефремович Андриевский. Это было одно из самых красивых зданий города: дом каменный, двухэтажный, на нижнем этаже большой зал для молитв, освещался двумя рядами больших циркульных окон. Синагогу украшали колонны в мавританском стиле. Хоральная синагога являлась памятником архитектуры второй половины ХIX в. В 1928 г. ее закрыли.
      Раввинами Николаева были разные люди: Марк Багров, Лев Виленский, доктор Анчилович, выпускник Лазаревского института восточных языков в Москве и др.
В одном из молитвенных домов хасидов (ул. Привозная, 53), служил раввином отец последнего, седьмого Любавического Ребе, всемирно известного религиозного деятеля Менахема Мендла Шнеерсона.
      М.М. Шнеерсон родился в 1902 году в Николаеве в семье раввина, проживали они рядом с синагогой в доме по ул. Московской, 69. Через пять лет семья покинула Николаев и переехала в Екатеринослав, куда отца пригласили главным раввином духовного еврейского училища. С раннего детства Менахем-Мендл был необычайно умен, изучал еврейское богословие и светские науки. Экстерном окончил гимназию, получив золотую медаль. В 1923 году в г. Ростове он познакомился с шестым Любавичским Ребе Иозефом-Цухаком Шнеерсоном, вошел в его ближайшее окружение, а затем стал его зятем. В 1927 году вместе с семьей ребе покинул Россию, изучал в Берлинском университете математику, физику. После прихода к власти фашистов переехал с семьей во Францию, получил в Сорбонне диплом инженера-судостроителя. В 40-е гг. ХХ ст. Шнеерсон переезжает в США. Менахем-Мендл помогает своему тестю в его работе, организовывает образовательную систему Хабада, систему социальной помощи, руководит самым большим еврейским издательством в мире. После смерти в 1950 г. шестого Любавичского Ребе, он стал его приемником и до 1994 г. возглавлял мировое Любавичское движение «Хабад». В 35 странах шести континентов действуют 1400 центров «Хабад-Любавич» для удовлетворения материальных и духовных нужд общин, они объединяют сотни тысяч людей. Он использовал все возможности для распространения идей еврейской общности, сплочения и взаимопомощи по всему миру. Его называют одним из величайших представителей еврейского народа в ХХ столетии, а родился он именно в нашем городе. В марте-апреле 2002 г. в Николаеве прошли многочисленные мероприятия, связанные со 100-летним юбилеем седьмого Любавичского Ребе. В том числе состоялась встреча руководства города и представителей еврейской городской общины с послом Израиля в Украине Анной Азари.



На нашем сайте вы можете ознакомиться с генеалогическим древом седьмого Любавичского Ребе Менахема Мендла Шнеерсона.




Информация предоставлена еврейским благотворительным фондом «Хесед Менахем» г. Николаев – руководитель программы «Музей БФ «Хесед Менахем» Коган Ф.М.


Яндекс.Метрика